イタリアの食卓とシチリアの味

イタリアの食卓とシチリアの味

モッツァレッラのつもりが、プロヴォラ!がっかりディナーからのチーズ談義

モッツァレッラ、プロヴォラ、スカモルツァ、カッチョカヴァッロの違いとは?パスタフィラータ製法の解説と共にそれぞれの違いをご紹介!名前の由来や、ローマ料理のカーショ・エ・ぺぺのついても!
イタリアで和食

イタリアのお米が日本より安い?5kg 18.5ユーロの『お米さん』が美味しい

イタリアで普段食べている『お米さん』。日本食に合うように作られているイタリア米で、とても美味しい!お値段は、5kg 18.5ユーロ。円安の影響もあるのに、日本の米より安い?!
イタリアの食卓とシチリアの味

パレルモでピッツァ・ナポレターナ、おばちゃん8人で8枚をペロリ&強烈カスタマイズ

イタリアではピッツァは1人1枚&わがままカスタマイズが基本!パレルモのピッツェリアで、おばちゃん8人でナポリ風ピッツァを食べてきました。マルゲリータにゴルゴンゾーラ?!衝撃のカスタマイズに全員「え?w」となったり、ナイフとフォークで味わって、骨折の治癒も実感した夜の話
イタリアの食卓とシチリアの味

善良そうなパレルモ近郊農家さん直売りマーケットへ!結果的に、バカ高いお買い物に…

パレルモは巨大市場が有名だけど、昨今、観光客でいっぱい…。地元人の間では、ファーマーズ・マーケットが人気です。噂の農家直売り市場に行って来ました!出来立ての熱々リコッタ、美味しそうなサラミや新鮮野菜。ウキウキ大量にお買い物して駐車場に戻ると…?!パレルモ日常の話題です。
イタリアの食卓とシチリアの味

パレルモの市場に山積みのブロッコリー!シチリア風パスタで美味しく食べる

ブロッコリーは地中海沿岸が発祥の野菜。古代ローマ時代にはすでにあった?!シチリアのブロッコリーのパスタは、古代ローマ時代のレシピに似ている?イタリアで楽しまれる冬野菜の代表格・ブロッコリー。本場シチリア・パレルモでの食べ方などをご紹介します
テキトーおうちごはんとレシピ

90年代に日本で買ったオリーブの種抜きが、パレルモでリハビリに役立つという奇跡

日本に住んでいた頃、広尾にあったFOBコープというオシャレな欧州雑貨を売る店で買ったオリーブの種抜き。30年後に、まさか地中海の真ん中にあるパレルモで、リハビリに役立つなんて?!
イタリアの食卓とシチリアの味

醤油しか知らないイタリア人に、家で食べてる”和食”を説明してたら自分が混乱したから

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪イタリアに暮らし始めて、も...
テキトーおうちごはんとレシピ

フィノッキオ&オレンジ、シチリア冬のサラダとタンパク質の夜

フィノッキオ、フェンネル、ウィキョウ。地中海原産のシャクシャク野菜は、今が旬!旬のオレンジに、塩漬けの魚?!も加えたサラダがシチリアの冬の定番です。
イタリアの食卓とシチリアの味

洒落たバールの豆乳カプチーノに描かれた抽象ラテアート

イタリアのバールで豆乳カプチーノを注文したら、想像以上に個性的なラテアートが登場。イタリア流の“ゆるい”ラテアートの愛で方、そして、日常的に楽しんでいる甘くて幸せな朝食の風景をご紹介します。
イタリアで和食

イタリア暮らしで夢の”生”卵かけごはん!

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪とうとう、ジム通いを再開し...
イタリアで和食

タコと大根、紅生姜が合う!小料理屋風の極旨サラダ

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪サバと一緒に買ったタコで作...