イタリアの食卓とシチリアの味

美味しいお店

絶滅危惧種パレルモの“牛のモルタデッラ”と出汁炸裂のカラマラータ

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪雨が降ったり急に晴れたり。...
シチリア料理と食文化

プラネタワイナリーへ!貴重なワインと新オリーブ、魚卵パスタでシチリアの秋

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪さっき、ウクライナからロシ...
テキトーおうちごはんとレシピ

秋の夜長に冷蔵庫の余り物で、フレンチ風鶏肉とリンゴの白ワイン煮

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪急に寒くなった昨夜、急に思...
テキトーおうちごはんとレシピ

簡単すぎた!フライパンで作るトルコ風「バズラマ」パンと冷蔵庫残り物ディナー

トルコの伝統的な平焼きパン「バズラマ」のじゃがいもバージョン。フライパンで手軽に、初めてでもいきなり成功しました。簡単です!作り方の概要と我が家の食卓をご紹介。詳細レシピはnoteにリンクしてます。
シチリア料理と食文化

シュー生地で新鮮なリコッタクリームを巻いて、幸せのトロンケット

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪生スカンピに興奮して、うっ...
シチリア料理と食文化

生スカンピ?え?手も食べる?!魚食べる族シチリア人たちと絶品魚介ランチ

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪今日は朝から雨が降りそう、...
イタリアで和食

イタリアで中華麺代用、重曹パスタで焼きそば!自家製紅しょうがを添えて

パスタを重曹で茹でると中華麺になるのは本当!イタリアで試した中華麺代用の裏ワザを活用中です。夏は冷やし中華、秋は焼きそばで!自家製紅しょうがと、おすすめのパスタもご紹介。
イタリアで和食

もっと高速担々麺!ポカリと麻辣が美味な湿度高めなパレルモにて

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪昨日、フィレンツェ界隈で3...
シチリア料理と食文化

シチリア産マンゴーと生ハム桃、トロピカル香る友人宅ディナー

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪さっき、某有名ホテルの前で...
シチリア料理と食文化

グラニータは、フワフワが大事!

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪昨日は、激しい雷雨でしたが...
イタリアで和食

真夏の自家製納豆ディナーは一見さんお断りメニュー

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪都内のゲリラ豪雨、すっごい...