美味の宝庫!シチリア料理と食文化、食材にまつわる話

シチリア料理と食文化

アランチーナは、ホクホクホロリが美味しい

どうも〜皆さま、ボンジョルノ♪ すっかり街はクリスマスムードですが、我が家ではクリスマスツリーをまだ出してません!ピンキー(夫)と、どちらが先に「さあ、ツリーを出そう」と言い出すか…微妙な空気読み合い合戦が勃発していますw。 ...
シチリア料理と食文化

冬のシチリア、ホッコリ旨い旅!新鮮魚介と美味なパスタと塩田と

どうも〜皆さま、ボンジョルノ♪ ボン先輩がご案内するワイナリーめぐり、ドンナフガータ日帰り旅の続きでーす。 お知らせ:久々のチンチアさんのクリスマス料理レッスン、12月18日(日)19時〜に設定が決まりました!お...
シチリア料理と食文化

シチリアの大地を赤く染める花”スッラ”の極旨ハチミツ!黒バチが集めたヤツ〜

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪ 久々に晴れの日曜日♪のんびりボン散歩ついでに、近所の広場で開催中の美味しそうなイベントを覗いてきましたー^^。 シチリア各地(ときどきイタリア)の生産者直売イベント シチリア各地(ときどき...
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シチリア料理と食文化

スーパーマーケット好き!”トロの瓶詰め”見〜つけた♪

どうも〜皆さま、ボンジョルノ♪ 日本、スペインに勝ちましたねー。イタリアでも、とーっても喜ばれていますよ!昨日行ったスーパーマーケットでも、「おめでとう!!!よくやった!」と固く握手をされましたwww。 素敵な食材は見てるだけ...
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おうちブリオッシュ・コン・ジェラートの素晴らしさ

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ 今日は、サンダルからバレリーナに履き替えたくらいにやや秋っぽい陽気でした。いや、暑いですけど空気感が初秋。 ▼去年買ったこちらのバレリーナ。 昨年は、「初秋っていつだっけ?」って...
シチリア料理と食文化

”パレルモの日常を体験する”旅だから手を繋ぎながら夕食を

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ 日本から来た友達の旅は、「何気ないパレルモの日常を」がコンセプト。 世界遺産の秘境の島に行ってる時点で、何気ない日常ではないんですけど、島でのバカンス生活はシチリア暮らしの日常の中にあるので、それ...
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インドイチジクにハマった日本人に全島民が泣いた

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ 先日、パレルモの市場に並び始めて、秋の気配を伝えてくれたフィーキ・ディ・インディア(インドイチジク)。島でもすっかり色づいて、というかすっかり熟れて、ボロっと落ちてたりもして。ちょっと危険なことになって...
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レモンのグラニータ入りアイスティーが世界最小単位で流行中

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪ 夏っぽい陽気の間の飲み物として、私と私の間で流行っているものの筆頭は、例のトマトジュース・コンディートwですが、 こちらも!試した人からハマってますw←日本にいる日本人の友人たち。 ...
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インドイチジクは晩夏のシチリアの味

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ 今日は最高気温29度台で、ちょっぴり涼しげなパレルモでしたー。なので、暑くてなかなか行く気になれなかった市場に、約半月以上ぶりに行ってみたら! まだしっかり夏食材でしたw。 でも、わずかなが...
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カポナータ、”エイヒレ”サラダ、手作りレモンのグラニータ!夏のテラスで友人マンマのシチリア家庭料理♪

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ 「老後はこんな風に!」な夢を詰め込んだような友人の夏の家、続きです! 定番カポナータとナス…と、エイヒレ?! 夏の家のメインダインニングは、テラス。 昨日のブログにも書いた...
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ウニのパスタは、イタリアのウニ派!

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ そんなわけで、無事に戻ってきたスマホに歓喜して、 ゴハンも撮れました。 久々のウニのブルスケッタ!トロトロウニがダメな人はダメ まずは久々、名物のウニのブルスケッタから。コ...
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