日々のごはんとシチリア料理にまつわる話

シチリア料理と食文化

本場シチリアのキッチンから!@クレアWEB

今回のクレアWEB コラム ”気になる世界の街角から"は...
イタリアごはんと食文化

トリュフの季節到来〜!とイタリア南北の気温差

ピエモンテから美味しそ〜❤️な写真が届きました! 他の写...
イタリアごはんと食文化

アペリチェーナは、アペリティーボ+チェーナ(夕食)の造語ー早めの夕食で健康的?!

昨今のアペリティーボは、おつまみが増大し「アペリチェーナ...
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シチリア料理と食文化

ジェラート国際フェスティバル@パレルモ

この週末、パレルモの旧市街メインストリートに、 ジェラー...
シチリア料理と食文化

夏の終わりのスイカゼリー

昨日は、大雨。 南の島シチリアにもジワジワ秋が近づいてま...
簡単!おうちレシピ

本場のレシピ!シチリアのマンマが作る自家製レモンのグラニータ

グラニータといえば、シチリア伝統の夏の冷たいお菓子。ジェ...
2017 エオリア諸島〜海と洞窟の家

洞窟キッチンで作る島のバカンス・ゴハン♪

今回宿泊している洞窟w。 外にあるキッチンでは、作れる料...
イタリアごはんと食文化

梅酢…イタリアでも売ってます!

まあ、そんなわけで相変わらずの虚弱体質炸裂、 熱中症(疑...
簡単!おうちレシピ

イタリア人作”トロの漬け焼き”と米粒問題

以前、ご紹介したシチリア・ウドンシンジゲートの重要人物か...
イタリアごはんと食文化

イタリアのまだ知らない習慣”メレンダ・シノイラ”

そんなわけで、ピエモンテの旅の続きです。 トリノも美しい...
イタリアごはんと食文化

真夏のピエモンテ、「ルケ」のワイナリーへ

ゴージャストリノとセットで、 いつものピエモンテの田園エ...