日々のごはんとシチリア料理にまつわる話

簡単!おうちレシピ

プチプチ食感が癖になる♪夏の定番”スペルト小麦のサラダ”簡単レシピ 〜Insalata di farro〜

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ 朝起きて、カフェを飲みなが...
イタリアごはんと食文化

パレルモ43度、シラクーサ46度!「バジリコは焦げる前に収穫せよ」とはシチリアの暮らしの知恵

どうも皆さま、ボンジョルノ〜♪ ちょっともー暑いったらな...
シチリア料理と食文化

お持ち帰りピッツァの箱がシチリア〜!マヨリカ焼きタイル風で可愛い

どうも皆さま、ボンジョルノ〜♪ 気づいたら土曜日…。今週...
スポンサーリンク
シチリア料理と食文化

夏はスーツのおじさんもブリオッシュ・コン・ジェラート!

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ 北イタリアの方は35度とか...
シチリア料理と食文化

パレルモの夏の味!”テネルーミのパスタ”…失敗の巻

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ 窓から見える向かいのパラッ...
シチリア料理と食文化

マグロの白子!テネルーミ!がパレルモの市場に並んだら、それは夏!

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ いや、もう暑い…真夏認定で...
シチリア料理と食文化

地中海の朝釣り”アジ”に挑む!ピンキー(夫)作、初めてのヒラキ

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ 真夏のパレルモです!外にい...
イタリアごはんと食文化

トマトジュースに開眼!イタリア式に”コンディート(味付け)”でアペリティーボ

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ いやもうすごいですよ、観光...
シチリア料理と食文化

生まれたてのオリーブの実、終わりのカルチョーフィ…シチリアの豊かな暮らしとグルグルバーベキュー

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ 昨日は共和国記念日でイタリ...
シチリア料理と食文化

パンにはやっぱり極上オリーブオイルと海塩とオレガノ!”シチリア産4つ巴”で初夏のパンランチ

どうもー皆さま、ボンジョルノ♪ 毎週恒例、国立イタリア衛...
美味しいお店

極旨ピスタチオのコルネット!シチリアの本気は旨い!

どうも皆さま、ボンジョルノ♪ 日々、地中海の果てにて和食...